Росрыболовство считает, что поставки красной икры из Японии не повлияют на состояние мирового рынка 2500

  • 05 ноября 2015 17:40:38
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 173
  • 0
 

Министерство экономики и Росрыболовство России завершили разработку регламента по производству и реализации икры, соответствующей всем международным стандартам. Благодаря этому документу стало возможным поставка этого продукта из Японии.

Поставки черной икры из Японии будут не настолько существенными, чтобы кардинально изменить ситуацию на международном или внутреннем российском рынке. Более того, Россия сама будет увеличивать объемы производства этого продукта, тем самым создавая здоровую конкуренцию японскому аналогу. Об этом прямо заявили в пресс-службе главного «рыболовного» ведомства страны.

Япония планирует осуществлять поставку черной икры собственного производства

На прошлой неделе появилась информация о том, что Япония впервые начнет заниматься поставками черной икры. Этот продукт в Японии появился с подачи России. Чуть более трех десятков лет назад наша страна осуществила завоз мальков осетров в японскую префектуру Миядзаки. Пару лет назад икра под маркой "Miyazaki Caviar 1983" появилась на прилавках магазинов страны восходящего солнца. Примечательно то, что для засолки этого продукта также используется соль, завезенная из России. До конца этого года Япония собирается выложить на международный прилавок около 200 килограмм черной икры.

«Этот объем слишком мал для того, чтобы как-то повлиять на положения крупных международных экспортеров этого продукта», - ответственно заявили в российском ведомстве. Также там отметили, что в прошлом году за территорию нашей страны было официально поставлено около 7 тонн черной икры, так что Япония со своими 2 центнерами значительно отстает от объема поставок России. Объем поставляемой икры другими странами, например, Китаем, также составляет несколько тонн в год.

Поставки российской черной икры осуществляются, в том числе, и на территорию Японии. Так, за первые шесть месяцев этого года туда было завезено около 50 килограммов.

Росрыболовство, опираясь на данные Росстата, приводит следующие сведения: В 2014 году в Российской Федерации было произведено более 30 000 килограмм черной икры. Это на 2,7 % больше, чем в 2013 году. За первое полугодие 2015 году объемы производства увеличились еще на 12% и составили около 25 000 килограммов.

В 2014 году количество импортированной Россией черной икры составило более 8,5 тонн, а за первое полугодие этого года данный показатель уменьшился на 58% и едва превысил 1,3 тонны.

Экспорт деликатеса в первой половине 2015 года составил 1,6 тонны. Это на третью часть меньше, чем было экспортировано в 2014 году. Большая часть икры из России экспортируется в Китай, Тайвань, Америку, Канаду, ОАЭ и Сингапур. Также покупателями являются и другие страны мира, в том числе и Япония.

Сейчас в России активно развивается программа по развитию осетроводства. С 2015 года начали выдаваться субсидии на кредитование аквакультурных хозяйств, в числе которых и осетровые фермы. Всего на развитие осетроводства будет выделено в 2015 году около 1 миллиарда рублей.

 
 
 
 
SEO CMS PRO ver.: 15.3 (Professional)

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.